Как оформить доверенность на получение визы?

Виза – это разрешение на въезд, пребывание, транзитный проезд через территорию государства, действующее в течение определённого времени.

Различают:

  • дипломатические;
  • служебные;
  • обыкновенные;
  • транзитные визы;
  • визы временно проживающего лица.

Читайте в статье о порядке оформления доверенности на получение визы, о документах, которые нужны для ее составления и о личностях, которые вправе получить доверительный документ.

Для чего необходима?

Чтобы оформить и получить визу, необходимо обратиться в один из уполномоченных государственных органов Российской Федерации:

  1. Дипломатическое представительство или консульское учреждение.
  2. Министерство иностранных дел или его представительство.
  3. Федеральная миграционная служба или её территориальный орган.

За процедуру уплачивается госпошлина и другие сборы. Срок оформления – 20 рабочих дней, однако, дипломатические представительства государств могут устанавливать и иной срок. Датой подачи заявления на оформление считается день, когда поданы все правильно оформленные документы.

Получить визу можно не только лично, но и через представителя, то есть, доверенное лицо. Для этого необходимо оформить доверенность, по которой гражданин передаёт представителю полномочия по получению визы, выступая доверителем. Доверенным лицом может быть гражданин или организация.

Это актуально для лиц, проживающих в отдалённых населённых пунктах, где нет консульских учреждений, а также для лиц, находящихся в разъездах и ввиду занятости не имеющих возможности собирать и подавать документы лично.

В представительствах разных государств требования отличаются, поэтому при подготовке к подаче заявления и составлению доверенности на получение визы, следует проконсультироваться непосредственно в интересующем органе по телефону или через Интернет.

Важно, что для прохождения собеседования и сдачи отпечатков пальцев обязательно присутствие самого заявителя.

Полномочия, передаваемые по доверенности на получение визы, должны быть непосредственно указаны в ней и включать право на:

  • сбор необходимых документов;
  • подачу заявления и соответствующих актов;
  • оплату госпошлины и сборов;
  • заполнение анкет;
  • получение паспорта с визой.

По желанию можно указать и иные полномочия, например, внесение изменений и дополнений в заявление, возможность подписываться за доверителя. Необходимо отдельно указать на согласие заявителя с тем, что указанные действия будут выполнены за него представителем.

Для оформления доверенности на получение визы у нотариуса обязательно:

  • личное присутствие доверителя;
  • наличие при нём паспорта;
  • копия паспорта доверенного лица;
  • также необходимо указать страну, для которой будет оформляться виза;
  • наименование компетентного органа, где будет представлена доверенность на получение визы.

Требования к оформлению

Доверенность может быть составлена в свободной форме, но в ней обязательно должно быть указано следующее:

  • фамилия, имя и отчество; дата рождения; паспортные данные и контактный номер доверителя и доверенного лица;
  • подпись заявителя;
  • связь между заявителем и доверенным лицом;
  • причина, по которой документы подаются через третье лицо;
  • если доверенное лицо – организация, необходимо указать сведения о юридическом лице: наименование, адрес, номер телефона, печать.

В большинстве случаев доверенность на получение визы требует нотариального заверения. Передача полномочий от доверенного лица другому лицу не допускается.
Срок действия доверенности на получение визовых документов максимум 3 года, если он прямо не указан – 1 год. Если не указана дата выдачи доверенности, она недействительна. Заявитель может в любой момент отозвать доверенность.

Если виза оформляется для нескольких человек, любой из них может подать документы на оформление, забрать паспорта с визами, не имея доверенности на получение бумаг от остальных.

Список документов

При обращении в компетентное учреждение, доверенное лицо должно иметь при себе оригинал доверенности и 3 её копии, копии страниц паспорта с фотографией и пропиской в 3-х экземплярах.

Для подачи заявления на оформление визы, доверенное лицо должно представить в дипломатическое или консульское представительство следующие документы:

  • заявление-анкету – заполняется печатными буквами на каждого путешественника в отдельности, формуляр для каждой страны свой. При оформлении визы для ребёнка, его анкету подписывают оба родителя;
  • 2 фотографии не старше 6 месяцев;
  • загранпаспорт и копии страниц с личными данными и фотографией;
  • односторонние копии страниц внутреннего паспорта;
  • медицинский страховой полис;
  • документ, подтверждающий платёжеспособность заявителя – наличие у заявителя достаточно средств, чтобы обеспечить своё пребывание в стране назначения:
    • выписка о состоянии счёта заявителя;
    • сберкнижка;
    • копия кредитной карты;
    • чек с балансом карты из банкомата;
    • банковская гарантия приглашающей стороны, если это частное лицо;
    • необходимая сумма утверждается, как правило, министерством внутренних дел государства назначения;
  • справку с места официального трудоустройства, оформленную на фирменном бланке организации, где должны быть указаны:
    • должность, стаж работы в организации, размер оклада;
    • подписывается руководителем и заверяется печатью;
    • студенты должны представить студенческий билет и справку с места учёбы, школьники – только справку с места учёбы, а пенсионеры – пенсионное удостоверение.

Фамилия, имя и отчество во внутреннем и заграничном паспортах, должны выглядеть идентично, чтобы избежать недопонимания, лучше иметь при себе и свидетельство о рождении.

Для получения визы в некоторых случаях требуется подтверждение проживания – приглашение установленного образца от гражданина или легально проживающего там лица, либо бронь отеля. В последние годы запрашивают согласие на обработку персональных данных – на каждого путешественника в отдельности.

Образец доверенности

Для составления официальной доверенной бумаги гражданам рекомендуется воспользоваться образцом доверенности на получение визы, который можно скачать по ссылке.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
  • +7 (499) 404-01-39 — Москва и обл.;
  • +7 (812) 494-88-69 — Санкт-Петербург и обл.;
  • +7 (499) 404-01-39 — все регионы РФ.